Golfclub Hohenstaufen

Glänzende Ergebnisse im Golfclub Hohenstaufen
Zeit und Geld sparen dank der RHIMA-Spültechnik

Reiner Eggert betreibt seit 2024 Eggert’s Restaurant im Golfclub Hohenstaufen in Donzdorf und zugleich seit acht Jahren den Eggert Cateringservice. Für die Gäste des Golfclubs, aber auch für Kitas, Schulen sowie Firmen- und Familien-Events wird frisch gekocht und soweit möglich auf regionale Produkte Wert gelegt. Ganz klar, dass nicht nur die Speisen eine Topqualität haben müssen. Auch Geschirr und Behälter, in denen diese zubereitet und ausgegeben werden, müssen durch ihre hygienisch saubere Erscheinung überzeugen.

„Bei einem mehrtägigen Golfturnier haben wir von morgens bis abends Betrieb. Hinzu kommen neben dem Tagesgeschäft Events für bis zu 800 Personen vor Ort oder in einem Radius von 70 Kilometer bei Kunden wie ADIDAS, Kärcher und Co. Da benötigen wir eine wirtschaftliche und zuverlässige Spüllösung“, erklärt der Gastronom, der seit 35 Jahren in der Branche tätig ist. Grund genug für ihn, sich immer wieder nach innovativer, Kosten sparender Technik umzuschauen, um Betriebsabläufe zu optimieren und seinem Mitarbeiterteam die Arbeit zu erleichtern.

Auf durchdachte und erprobte Technik gesetzt

Da die Haubenspülmaschine im Golfclub Restaurant sowohl veraltet war als auch hinsichtlich der benötigten Kapazität an ihre Grenzen kam, schaute sich der der 51-jährige gelernte Koch auf der Internorga verschiedene neue Spülmaschinen an. „Wir mussten bislang immer viel vorspülen. Das wollte ich ändern“, erzählt Reiner Eggert. Bei RHIMA wurde er fündig: „Das Konzept und die Robustheit der Vorspülmaschine RHIMA PRM 7 sowie der Durchschubspülmaschine RHIMA WD-7 PLUS überzeugten mich. Das ist eine durchdachte und erprobte Technik, die wir für uns nutzen wollten und zudem noch um passende Maßtische ergänzten.“

Seit Anfang Juni 2024 sind die Maschinen nun im Einsatz und begeistern den Gastronom und sein Mitarbeiterteam jeden Tag aufs Neue: „Durch die Vorspülmaschine, die über 60 Grad warmes Wasser und aktives Waschmittel verfügt und dabei das Abwasser der damit verbundenen Durchschubmaschine nutzt, wird das Schmutzgeschirr 30 Sekunden vorgespült. So entfällt der Schmutzeintrag in die Hauptspülmaschine. In der WD-7 GREEN kann dann in kürzerer Zeit ein hervorragendes Waschergebnis erzielt werden. Wir können unendlich spülen, ohne dass die Spülqualität schlechter wird und sparen noch dazu Zeit und Geld!“

Hervorragende Spülergebnisse bei Zeit- und Kostenersparnis

Von Schulen und Kitas werden GN-Behälter und Kunststoffboxen sowie Geschirr, vom Restaurant und dem Cateringservice anfallende Geschirr- und Besteckteile samt Minigläser, aber auch Gemüse- und Fleischkisten in der kombinierten Spüllösung gereinigt. Pro Tag kommen dabei über 100 Spülgänge zusammen. Je nach Spülgut kann das Personal zwischen drei verschiedenen Programmmöglichkeiten wählen. „Ich kann sogar die Geschwindigkeit anpassen, so dass die Spülmaschine wirtschaftlich laufen kann und nur eine einzige Person für das Spülen abgestellt werden muss“, sagt der Gastronom und Caterer. Auch hinsichtlich der Bedienungsfreundlichkeit weiß er – aus eigener Erfahrung, da er selbst gern den Spülpart übernimmt – zu berichten: „Die RHIMA-Durchschubspülmaschine ist so intuitiv und ergonomisch gestaltet, dass sie dem Nutzer die Arbeit erleichtert: Sie schließt und öffnet die Haube vollautomatisch und sorgt durch eine besondere Konstruktion dafür, dass der Dunst abgeleitet wird. Mit der RHIMA-Spüllösung zu spülen, macht einfach Spaß!“

Klare Empfehlung an Kollegen

Glänzend-hygienische Spülergebnisse, verbunden mit weniger Arbeitsaufwand sowie geringere Kosten für Personal, Wasser, Energie und Chemie, das sind die Vorteile, die Reiner Eggert durch die Neuanschaffung nun täglich genießt. Davon ist der erfahrene Koch, der viele Jahre für Feinkost Käfer, in der Sterne-Hotellerie sowie auf Expeditions- und Kreuzfahrtschiffen gearbeitet hat, so begeistert, dass er gerne auch Kollegen die effiziente und umweltschonende Spültechnik empfiehlt und zeigt: „Wenn sie sehen, was die Maschinen leisten und welch glänzende Ergebnisse sie liefern, sind sie absolut verblüfft“, betont Reiner Eggert abschließend.