Wie kommt Ihre Spülküche in ergonomischer Topform?

Die Geschirrspülküche ist der am wenigsten ansehnlichste Bereich eines Gastronomischen Unternehmens, aber der Ort, an dem harte Arbeit geleistet wird. Spülküchen verdienen daher ein Arbeitsumfeld, in dem es sicher, angenehm und gesund zu arbeiten lässt. Ergonomische Arbeitsbedingungen und effiziente Abläufe sorgen für mehr Zufriedenheit. Gut für Sie, aber vor allem für Ihre Mitarbeiter.  Wie bekommt man eine Spülküche in ergonomische Topform? Hier ein paar Tipps von den Experten für Spülmaschinensysteme.

Hinterfragen Sie die Notwendigkeit der Schlauchpendelbrause

Die Vorspülung mittels Schlauchpendelbrause ist ein sich immer wiederholender Vorgang. Er ist aber aus ergonomischer und wirtschaftlicher Sicht ineffizient. Bei jedem Geschirrkorb werden ca. 4-7 Liter heißes Wasser benötigt, welches danach einfach im Abfluss verschwindet. Zudem sammeln sich im Vorspülbecken immer große Mengen an Schmutz an.

Eine separate Rhima Vorspülmaschine bringt hier Abhilfe und übernimmt die Funktion der Schlaupendelbrause. Die Vorspülmaschine spült das schmutzige Geschirr von oben und unten bei ca. 40 Grad mit dem ablaufenden Wasser aus der Hauptspülmaschine. Das schont auch die Re9inigerflotte in der Hauptmaschine und senkt den Bedarf an Chemie und Wasser deutlich.

Frontlader oder Durchschubmaschine?

Sowohl mit dem Frontlader als auch mit einer Durchschubmaschine erzielen Sie ein perfektes Waschergebnis. Ein Vorteil eines Durchschubmaschine gegenüber einem Frontlader ist, dass der Boden durch das Ein und Ausräumen der Spülmaschinenkörbe weniger nass wird. Ein nasser Boden kann zum Ausrutschen und Stürzen führen. Eine Kombination aus passendem Zulauf und Auslauftischen macht das Handling von Körben sehr einfach.

Raumklima

Die Temperatur und Luftfeuchtigkeit in einer Spülküche wird von mehreren Faktoren beeinflusst. Wichtig ist es auf die zusätzlich entstehende Wärmelast zu achten, die aus der Spülmaschine und den gewaschenen Geschirrteilen entstehen.

Ein gutes Absaugsystem (an der richtigen Stelle!)  sorgen für ein angenehmes Arbeitsumfeld.  So sorgt beispielsweise eine moderne Rhima Spülmaschine mit Wärmerückgewinnung und Wrasen-Kondensatoreinheit dafür dass deutlich weniger Wärme und ca. 80% weniger Feuchtigkeit entstehen. Dies sorgt für ein angenehmes Arbeitsumfeld und stellt natürlich auch geringere Anforderungen an die Lüftungsanlage der Spülküche da. Darüber hinaus kann das freigesetzte Kondenswasser wiederverwendet werden und ist somit energiesparend.  

Rhima Haubenautomatik.

Durch manuelles Öffnen und Schließen der Haube besteht die Gefahr einer Kreuzkontamination und ist für den Bediener unergonomisch. Die Haubenautomatik der RHIMA Durchschubmaschinen öffnet und schließt die Haube zur gewünschten Zeit. Durch die Autostart Funktion beginnt die Maschine automatisch, wenn ein oder zwei Spülmaschinenkörbe in die Maschine geschoben werden.

Klein, aber feinHalten Sie große Vorräte an Geschirrspülmittel vor?  

Packungen mit 20 Litern (= 25 Kilo) Geschirrspülmitteln wirken effizient, erfordern aber schweres Heben von Ihren Mitarbeitern. Diese ziehen es wahrscheinlich vor, eine Packung mit 5 Kilo zu heben. Das braucht weniger Kraft und ist besser für den Rücken. Darüber hinaus haben die Rhima Reinigungssysteme immer eine sichere „Klick“ Verbindung, die z. B. bei umstürzenden Verpackungen keinen Inhalt verlieren kann. Zudem ist die Unfallgefahr deutlich minimiert.

Möchten Sie, dass Ihr Geschirrspül-Mitarbeiter mehr Spaß hat, ist seine/ihre Arbeit, liefern ein besseres Ergebnis und bleiben Sie länger bei Ihnen? Dann lassen Sie sich von den RHIMA Experten vor Ort beraten.