Was ist die richtige Temperatur für einen professionellen Geschirrspüler?

Sie möchten das tägliche schmutzige Geschirr in Ihrer Spüle so schnell und effizient wie möglich abarbeiten? Und das mit einem sehr guten Ergebnis? Doch bei welcher Temperatur sollte Ihre professionelle Spülmaschine waschen, um ein (hygienisch) sauberes Ergebnis zu erzielen? Was sagen die Vorgaben (HACCP) dazu?

Wir erklären dies in diesem Blog. |
Was sagen die Hygienevorgaben zu diesen Themen?
Für ein gutes Waschergebnis sind eine Reihe von Faktoren wichtig: Waschkontaktzeit, Temperatur, Waschleistung und Geschirrspülmittel. In diesem Artikel konzentrieren wir uns auf die Temperatur.

Eine zu niedrige oder eine zu hohe Temperatur hat einen großen Einfluss auf das Waschergebnis. Bei RHIMA kennen wir drei verschiedene Phasen des Waschprozesses: Vorwaschen, Kopfspülen und Spülen.

Die Vorwäsche: Obwohl der Hygienekodex die Vorwaschphase nicht erwähnt, ist ein gutes Spülen bei der richtigen Temperatur bei mittel- bis stark kontaminiertem Geschirr sehr wichtig. Bei zu hoher Temperatur setzen sich Stärke und Proteine auf dem Geschirr ab, so dass es nicht ausreichend sauber wird. Je nach Betrieb und Situation wird das Geschirr manuell vorgespült, oft mit einer Vorspüldusche. Die ideale Temperatur für das Vorwaschen liegt bei 35 bis 40 °C, aber oft entscheidet sich der Mititarbeiter für eine höhere Temperatur. Das kostet zusätzliche Energie und ist kontraproduktiv.

Ist die Spülküche mit einer Durchschubmaschine ausgestattet, ist es möglich, mit der RHIMA PRM Vorwaschmaschine mechanisch vorzuwaschen. Diese Vorwaschmaschine spült das Geschirr mit verbrauchtem Wasser bei niedriger Temperatur vor. Dieses Wasser stammt aus der Hauptmaschine und enthält eine kleine Menge aktives Reinigungsmittel.

Die RHIMA Korbtransportmaschinen und Bandspülmaschinen können auch mit einer Vorwaschmaschine ausgestattet werden.

Die Hauptwäsche: Gemäß Hygienegesetz sollte die Temperatur des Wassers des Hauptwachses über 60 °C liegen. Eine niedrigere Temperatur birgt Hygienerisiken.

Die Nachspülung: Gemäß Hygienekodex sollte die Temperatur des für die Spülung verwendeten Wassers mindestens 80 °C betragen.

Der Hygienekodex listet auch einige Tipps für das maschinelle Abwaschen des Geschirrs auf, nämlich:

  • Wechseln Sie das Wasser in der Spülmaschine regelmäßig (wenn dies nicht automatisch geschieht).
  •  Überprüfen Sie regelmäßig, ob die Spülarme, Siebe und Filter nicht verstopft sind.
  • Überprüfen Sie regelmäßig, ob die Reinigungsmittel aufgefüllt sind.
  • Reinigen Sie den Geschirrspüler gemäß der Bedienungsanleitung des Herstellers. • Überprüfen Sie regelmäßig, ob noch ausreichend Reinigungs- und Spülmittel vorhanden sind (in oder neben der Maschine). Abschließend möchten wir hinzufügen:
  •  Entfernen Sie das Geschirr immer mit sauberen Händen aus der Maschine!!
  •  Temperaturen für die Maschinenwäsche: Vorwaschphase 35 – 45 ºC Hauptwaschphase > 60 ºC Spülphase > 80 ºC